viernes, 31 de enero de 2020

EL CABALLO ESTÁ COMIENDO MÁS DE 16 HORAS AL DÍA. SOBRE ALIMENTACIÓN Y DENTADURA.



El caballo evoluciono necesitando estar comiendo prácticamente toda la vida, más de 16 horas al día, si esta actividad principal cambia, repercute negativamente en su salud física y mental. Cuanto más nos acerquemos a la forma natural que tienen los caballos de alimentarse mejor para su bienestar. No pocas veces el mal comportamiento que apreciamos en el caballo es debido a molestias en su boca por los picos en sus piezas dentarias que se clavan haciendo heridas. También intentaremos que para alimentarse adopte la posición que tienen cuando pastan en libertad con su cabeza muy baja, su dorso y su físico estará mucho mejor.


EL PEQUEÑO ESTÓMAGO DEL CABALLO.
Evolucionaron para moverse rápido evitando ser cazados. Por eso su estómago es pequeño para no estar pesados y poder moverse con facilidad, necesitando estar comiendo muchas horas al día, será por eso que el caballo aguanta mucho tiempo corriendo a una velocidad constante sin cansarse, evoluciono para poder escapar de los depredadores, estos, que atacan al caballo son muy rápidos pero no aguantan mucho tiempo corriendo. En la estepa, lugar donde evoluciono el caballo consigue alimento poco nutritivo pero muy variado y tienen que caminar mucho para conseguirlo, su cerebro es pequeño porque un cerebro grande necesita para mantenerse mucha energía y proteínas.
No privaremos al potro desde que nace estar con su madre en libertad pastando, así experimenta despertando su sistema cognitivo y su inteligencia, al pastar va conociendo las plantas que debe comer y las que no.

En el estómago del caballo tiene que haber alimento continuamente. Para que no aparezcan úlceras. El estómago admite entre 7 y 8 litros de alimento. En el estómago se segrega de forma continua el ácido clorhidrato, este ácido siempre está presente para digerir el alimento, porque se supone que el caballo pasta continuamente. Si no tiene alimento en el estómago esté ácido ataca sus paredes produciendo ulceras. En el box muchos caballos tienen ulceras. El caballo produce al día entre 10 y 12 litros de saliva, esta saliva no dispone de amilasa que es necesaria para digerir el almidón de los alimentos rompiendo sus moléculas.





¿CÓMO PASTA EL CABALLO?
Pastando, el caballo escoge la hierba con su labio superior siempre móvil, arranca la hierba cogiéndola con los incisivos y la rompe sacudiendo la nuca, este movimiento lo hace de 20 a 40 veces por minuto, después muele la comida, ensaliva el alimento y pasa al esófago por medio de la deglución. Cuando deglute el paladar blando se eleva y se bloquea el acceso a las vías respiratorias; el paladar blando es muy largo por eso los caballos no pueden respirar por la boca. En la cuadra hay bloqueos de la articulación de cabeza y cuello produciendo dolor en la nuca de músculos, ligamentos y tendones. Pastando hace ese movimiento para cortar la hierba soltando la nuca.
Cuando pasta, mastica con un moviendo lateral de la mandíbula, moliendo el alimento. Mastica con la cabeza abajo favoreciendo el desgaste por igual de sus dientes y muelas, por eso no salen picos. En cuadra no desgasta continuamente ni homogeneamente, desgasta menos en el lateral y salen los picos que ocasionan cólicos, delgadez, mala conducta y heridas en la boca.
Con picos en sus piezas dentareas, si además tiene la muserola apretada no puede flexionar la nuca y tendrá la mandíbula tensa, el caballo se invierte y no se impulsa con los posteriores. El dolor de boca es una causa del mal comportamiento.
Músculos que intervienen en la masticación: El músculo masetero está muy desarrollado. El músculo temporal que al contraerse eleva la mandíbula. Los músculos pterigoideos medial y lateral. El masetero y los pterigoideos contralaterales actúan juntos para producir los desplazamientos horizontales de la mandíbula que permiten los movimientos a una muela de molino provocando la abrasión y desmenuzamiento de las partículas vegetales. Los músculos digástrico y occipitomandibular son los que activan la apertura de la boca. Cuando la boca está cerrada, la contracción del digástrico eleva el aparato hoideo, elevando la raíz de la lengua.

Cuando pasta selecciona las plantas eligiéndolas con el labio superior.
El labio superior siempre está móvil porque en libertad están pastando continuamente, por eso en la cuadra hace muecas con el labio porque no siempre tiene comida y con nosotros juega a cogernos la ropa o con nuestras manos. En cuadra tendrá comida continuamente para que sus labios se muevan muchas horas al día, usaremos forrajeras lentas.
Con ese labio y sus pelos táctiles tiene la facilidad de escoger las moras de las zarzas sin pincharse; al igual que con otras plantas que tienen espinas como las aliagas que es un arbusto espinoso con flores amarillas, sus puntas tiernas les encantas a los caballos que meten su hocico entre las ramas.



EL CABALLO EN LIBERTAD SE MUEVE PASTANDO CONTINUAMENTE.
Si no puede moverse porque está en el box se frustra, si no se puede mover aparecen vicios y estereotipias que son señales de que está sufriendo estrés, las estereotipias normalmente las realiza en la cuadra o box y son repeticiones de conductas que hace en la naturaleza. En el box aparece la estereotipa llamada “baile del oso”, viene del movimiento que hace al pastar, como no puede avanzar se balancea en el mismo sitio de lado a lado, este balanceo le calma su estrés.
Los caballos salvajes tienen la comida por todas las partes y la comida es muy variada de varios tipos de hierbas. Pastando elige las plantas con su bigote, su labio superior móvil hace un movimiento y corta las plantas dejando las raíces. Se mueve al pastar y masticar, camina avanzando una mano, come a su alrededor estirando su cuello, luego avanza la otra mano, este balanceo le proporciona salud física y mental, pasa así al me­nos quince horas al día, pastando puede llegar a caminar treinta y cinco kilómetros al día. El que se mueva comiendo es bueno para su aparato digestivo. Cuando pasta mueve sus manos rítmicamente, primero avanza una y luego la otra, si solo avanza una mano averi­guamos si existe un problema de salud. Evolucionó teniendo la cabeza larga así cuando come no tiene que mirar al suelo.
El caballo en nuestras manos, cuando repartimos la comida rica en cubos o montones, creamos competencia, donde aparece disputas por la comida. El que se muestra agre­sivo se queda con la comida, el que pierde aprende a ceder. Por lo tanto, debemos repartir la comida en montones suficientes para que haya para todos y no peleen por la comida. El caballo no lucha ni mata para comer cosa que no pasa con los depredadores, cuando le damos heno o forraje en el suelo a veces dejamos montones grandes, ellos no tienen la conciencia de guardar comida, por eso vemos que la pisan y defecan estropeando mucha cantidad, también para ahorrar forraje nos planteamos en usar forrajeras lentas (redes, slow feelers).



NO COLOCAR LA COMIDA EN ALTO.
Ponemos el forraje muy bajo. El caballo encerrado muchas horas en su box no se mueve y no puede tumbarse para dormir su sueño paradójico necesario para su salud al menos 15 minutos al día, tampoco puede revolcarse para soltar tensiones. Si ponemos su comida en forrajeras muy altas el caballo pasara mucho tiempo con su cabeza en alto, es una postura inapropiada, no adelantamos nada entrenado al caballo para que mantenga su cabeza a la altura deseada si luego pasa todo el día en su box con la cabeza en alto.
Cuando pasta tiene su cabeza baja, su columna arriba y las apófisis de las vertebras están separadas. Por eso el caballo que está en el box es más propenso a que le aparezcan lesiones de dorso. Si además se le monta hiperflexionado, usa menos los posteriores, con la hiperflexión tiene dolor de cuello, boca y nuca; esto le causa miedo a ser montado por dolor, tendrá mal carácter y mal comportamiento.
Cuando pasta, con el movimiento abre la articulación cervico torácica (base del cuello). Si vive en la cuadra mejor ponemos el forraje en lo que llamamos forrajeras lentas, que son redes colocadas muy bajas para obligarle a tener su cabeza baja, además con las redes el caballo pasa mucho más tiempo comiendo porque va sacando poco a poco el forraje haciendo el movimiento de nuca parecido a cuando pasta y desperdicia menos forraje.
       Si está libre en el campo ponemos el slow feelers (forrajera lenta) en cajas, o en redes colgadas muy bajas, en las cajas no ponemos rejas metálicas porque con el tiempo deforman la dentadura.
       Si tenemos a un caballo encerrado en un box debemos plantearnos por su bien y por el nuestro, intentar que al menos 8 horas al día las pase al aire libre fuera del box y si puede ser con buena compañía, estará al aire libre para producir cantidades necesarias de la vitamina D que es producida por el sol, si no toma el sol tendrá problemas musculares y óseos, depresión, pérdida de apetito y una reducción de sus defensas inmunológicas.



CÓMO MASTICA LOS CEREALES.
¿Qué pasa con los cereales? Para masticar un kilo de heno lo hace en 3000 a 3500 ciclos de masticación, cuatro veces más que cuando mastica un kilo de pienso que usa de 800 a 1000 ciclos. Cuando mastica pienso desgasta mucho menos las piezas dentarias que cuando mastica heno. Cuando pasta mastica mucho más y lo hace regularmente desgastando por igual sus dientes y muelas, por eso no le salen picos.
La alimentación que debemos proporcionar será el 2 % de su peso al día, si pesa 500 kilos necesitará entre 10 y 15 kilos de heno y de mucha variedad de hierbas y que tenga a su disposición una piedra de sal, teniendo en cuenta que las piedras de sal rojas tienen mucho hierro y no convendría que tuviera acceso a esta piedra siempre. El forraje puede ser heno, avena, paja, alfalfa, etc. La alfalfa es muy alta en proteína y muchos recomiendan no dar más de 2 kilos al día, se puede mezclar al 50% con heno. El pienso de cereales se le da en varias tomas, los cereales sirven como fuente de energía cuando trabaja, no se le debería dar más de dos o tres kilos al día y dependiendo del trabajo. Es herbívoro, pero no es granívoro, por lo que habría que eliminar de su dieta el grano, porque puede producir laminitis y algún problema digestivo.



LOS CEREALES DEBEN SER COCIDOS ANTES DE DARSELOS AL CABALLO.
La avena es el único cereal que no debe ser cocido para que rompan las moléculas del almidón que están en el centro del grano y así beneficiarse de esa energía. Información sacada de un artículo de la Dra. Nerida Richards de FeedXL.
Los granos de cereales sirven como fuente de energía en la dieta del caballo, esa energía viene principalmente del almidón que está en el centro de ese grano, para obtener esa energía debe ser digerido por enzimas que están en su intestino delgado. Por eso los granos de cereales deben ser cocidos para que el  almidón se libere del centro del grano. No vale con triturarlos o ponerlos en remojo, esto solo sirve para que lo mastiquen mejor. Se puede decir que esa protección es una defensa reproductiva del cereal para que el grano al ser plantado tenga la suficiente energía para germinar. La cocción le da a las enzimas del intestino delgado del caballo acceso al almidón del grano para que puedan trabajar en el proceso de cortar el almidón en moléculas de glucosa individuales, que luego el caballo absorbe desde el intestino delgado hacia el cuerpo, donde se utiliza para obtener energía.
El almidón de los granos enteros o triturados no se digiere en el intestino delgado y pasan al intestino grueso. Las bacterias del intestino grueso no actúan como las enzimas del intestino delgado. En el intestino grueso la fermentación del almidón es muy rápida y se producen muchos ácidos que se acumulan, esto puede causar varios trastornos y enfermedades como la laminitis y el cólico.  
El único grano que se puede dar sin cocer es la avena. El almidón de la avena es más fácil de digerir que el de otros cereales. Hay que observar si hay granos enteros en el estiércol, si los hay, el caballo no los digiere bien por eso nos planteamos dar la avena laminada al vapor o micronizada. 



LA DENTADURA DEL CABALLO.
Las piezas dentarias de los caballos se desgastan alrededor de 3 milímetros al año. 
En su vida natural pasa pastando de 15 a 18 horas al día, cuando pasta está moviéndose y tiene la cabeza muy baja. Esta postura es ideal para su columna. Las piezas dentarias emergen continuamente.
La dentición está adaptada a una dieta de hierba y vegetación abrasiva. El gran tamaño de los premolares, imita a los molares y junto a estos presentan una gran superficie que pica, muele y pulveriza los vegetales. Los molares, premolares e incisivos tienen unas coronas dentarias elevadas, que les aseguran una larga vida de trabajo, sometidas a un gran desgaste. La formación retardada de las raíces anatómicas permite a los premolares y molares crecer durante varios años a medida que se van desgastando. Los dientes se desgastan unos 2 a 3 mm por año, la mayor parte de la corona dentaria está inicialmente incluida en el alvéolo dentario y sólo gradualmente va emergiendo hacia el exterior. El esmalte presenta pliegues, esto hace que aumente el área del esmalte duradero que presenta la superficie de oclusión donde el esmalte sobresale un poco sobre los demás componentes del tejido dentario.
A diferencia de los carnívoros que tienen una raíz larga y los dientes cortos para cazar y desgarrar la piel, el caballo es herbívoro, sus dientes tienen la raíz corta al no tener que hacer fuertes tracciones. El movimiento de la mandíbula es de rotación, para moler el alimento. Ocurre en caballos en estado salvaje, a los caballos domésticos les damos heno, no tienen que arrancar la hierba, por eso los incisivos no se desgastan tanto.


El total de piezas dentarias en la boca del caballo es de 40 a 42 piezas.
Al poco de nacer aparecen los incisivos centrales, la dentadura de leche consta de 12 incisivos y 12 premolares. De adultos tienen entre 40 y 42 piezas: 12 incisivos; 4 caninos que aparecen en los machos a partir de los cuatro años y sirven para clavar, excepcional­mente aparecen en yeguas; 12 premolares y 12 molares. Los premolares y los molares son para moler la comida.
       El primer premolar es el “diente de lobo” no suele desarrollarse y no tiene ninguna función, puede constituir una molestia al ser donde se sitúa la barra del freno y produce irritación de la encía, puede extraerse con facilidad.
La revisión de la boca debería hacerse cada seis u ocho meses para detectar cualquier anomalía, puede darse el caso de retención de dientes de leche, los dientes de lobo pueden causar molestias y pueden aparecer los picos causando molestias como llagas y heridas en lengua y el carrillo que le impide comer bien. Tenemos que procurar que tenga una boca sana, ya que una mala dentición es la causa de muchas lesiones, cojeras, contracturas de cuello y dorso. Comprobamos la causa de un cambio de comportamiento revisando su cuerpo y su dentadura, llamamos a un veterinario o a un odontólogo equino si tiene que intervenir en su boca. Hay épocas en las que el caballo tiene más problemas dentales, hacer una revisión odontológica al destete, a los 2 años y medio, a los 5 años cuando empieza a mudar los incisivos y al menos cada 6 meses y nunca dejamos pasar 1 año.

Examinando los dientes para estimar la edad del caballo.
A los dos años mudan las pinzas superiores. Con 2,5 años, mudan las pinzas inferio­res; a los 3 años mudan los medianos superiores y aparecen los permanentes; a los 3,5 años mudan los medianos inferiores; a los 4 años mudan los extremos superiores y empiezan a salir los caninos inferiores; a los 4,5 años, mudan los extremos inferiores. Cuando mudan las pieza a veces comen barro y muerden piedras porque les duele, chapotean con el agua para aliviar el dolor en su boca.
A los cinco años, ya tiene todos los dientes permanentes.
Entre los 6 y 7 años, puede apa­recer el pico de gavilán que es un pequeño gancho en la parte posterior de los extremos superiores (tercer incisivo), el gavilán puede volver a aparecer cuando tiene 11 años, por eso no es muy fiable para determinar la edad. 

También a los 6 años puede aparecer la estrella en incisivos medianos y puede empezar a aparecer el surco de Galvayne en la cara labial del mismo diente y va aumentando. A los 8 años, aparece un punto blanco en la estrella de las pinzas. La superficie de oclusión inicialmente oval de los incisivos se va haciendo redondeada y finalmente tiene una forma triangular alargada en dirección labiolingual. A los 15 años, los incisivos se van estrechando, cada vez la forma es más triangular y el ángulo incisivo se va cerrando.

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